» » История автомобилей Шкода ЛИАЗ

История автомобилей Шкода ЛИАЗ

3 025 0 websat

История автомобилей Шкода ЛИАЗДолгое время грузовые автомобили, производимые предприятием ЛИАЗ, продавались в основном в Советском Союзе и других странах социалистического лагеря. Но предприятию нужно было выходить на мировой уровень, искать новые рынки сбыта - более престижные. Именно с этой целью в 1974 г. начинается внедрение серии "100", представляющей собой новое поколение автомобилей. На этих машинах вместо прежней марки "Шкода" помещалось название "ЛИАЗ". Но при этом не было учтено, что марку "Шкода" знает весь мир, а аббревиатура "ЛИАЗ" никому ничего не говорит за пределами СССР, и попытка выйти на мировой уровень оказалась неудачной. Далее последовали политические и экономические потрясения 90-х годов, которые ещё более расшатали экономическое положение завода. Предприятие оказалось на грани банкротства.

В 1995 г. концерн "Шкода" выкупил акции ЛИАЗ и начало выпускать грузовики Шкода ЛИАЗ. Несколько заводов, продемонстрировавших свою нерентабельность, были закрыты. Оставшиеся четыре предприятия в городах Мнихово Градиште, Яблонец-на-Нисе, Мельник и Либерец вошли в состав нового Акционерного общества под названием Skoda-LIAZa.s.

Все серии автомобилей, выпускавшиеся ранее - "МЗОО", "300" и другие - выпускались теперь под новой маркой "Шкода-ЛИАЗ". Все эти автомобили были оборудованы моторами австрийского производства "Штайр", модность которых составляла от 180 до 410 л.с., а полная масса автомобилей - 9-40 тонн.

В 1996 г. начинается выпуск серии "400" - первой новой серии "Шкода-ЛИАЗ", ип первой машиной в этой серии становится "Ксена 19.47TBV". Это магистральный тягач для автопоездов, оснащённый 6-цилиндровым двигателем "Detroit Diesel", передними дисковыми тормозами и импортными мостами. Масса тягача - до 44 тонн, а кабина из многослойного пластика весьма просторна. В 2000 г. начался выпуск серии "Fox", представляющей собой автомобили полной массой 19 тонн, а мощность их двигателей составляет от 290 до 330 л.с.

Статья подготовлена журналистами сайта - Автотюнинг

Комментарии