» » Аэрография на машину: особенности рассматриваемого процесса

Аэрография на машину: особенности рассматриваемого процесса

78 0 redaktor

Содержание

Существует довольно большое количество способов изменения кузова, универсальным можно назвать аэрографию. Нанесение изображения на кузов автомобилей проводится на протяжении последних нескольких десятилетий. Рисунок на кузове делает машину более привлекательной и заметной, за счет чего ее можно обезопасить от кражи. Рассмотрим все особенности того, как проводится нанесение сложных изображений на поверхность кузова автомобилей и как можно провести работу подобного рода своими руками.

Что такое аэрография и история ее появления

Аэрография в переводе означает рисование воздушной кистью по поверхности. На сегодняшний день для проведения работы подобного типа применяется специальный пульверизатор. Принцип действия устройства достаточно прост:

  • Устройство подключается к источнику, который генерирует сжатый воздух и подает его под давлением.
  • Краска в баллончике содержится в жидком состоянии. Следует учитывать, что для аэрографии применяется специальная краска.
  • При подачке жидкой краски воздухом она распыляется мелкими каплями, за счет чего можно получить однотонное покрытие.

Аэрография как стиль художественного искусства появился в середине прошлого века. Интересным моментом назовем то, что изначально проводилось нанесение изображения на мотоциклы, и лишь через некоторое время подобный метод декорирования применяется для украшения кузова автомобиля.

Первые рисунки на мотоциклы наносились вручную. Работу проводили исключительно профессиональные художники, которые имели достаточно большой опыт в этой сфере. Появление специального оборудования позволило существенно упростить задачу.

Разновидности современной аэрографии

Не стоит забывать о том, что аэрография – весьма дорогое увлечение, на котором, при желании, можно и хорошо заработать. Современные технологии предусматривают нанесение виниловой пленки. Именно поэтому аэрография делиться на тейпографию и винилографию.

Кроме этого, различают следующие разновидности аэрографии (метод нанесения рисунка):

  • Классический метод предусматривает нанесение рисунка вручную. Провести подобного рода работу можно только при наличии соответствующего опыта.
  • Нанесение изображения краскопультом через трафарет. Эта технология на сегодняшний день пользуется большой популярностью, так как позволяет получить сложные изображения при минимальных затратах. Подобная технология предусматривает изготовление различных трафаретов, которые могут использоваться при нанесении изображения.
  • Как ранее было отмечено, для нанесения рисунка на поверхность может наклеиваться виниловая пленка. Эта технология на сегодняшний день весьма популярна, так как позволяет наносить временную рекламу на поверхность и быстро удалить ее при необходимости. Кроме этого, пленка обеспечивает дополнительную защиты лакокрасочному покрытию. Срок службы используемых материалов составляет не менее 5-ти лет.

Аэрография предусматривает нанесение изображения на следующим образом:

  1. По всему периметру. Не стоит забывать о том, что при окрашивании или оклеивании большей части кузова приходится вносить изменения в ПТС. В противном случае могут выписать достаточно большой штраф.
  2. На капот или багажник. Многие автомобили имеют вытянутую переднюю часть, которая становится идеальной для аэрографии.
  3. Можно подобным образом провести декорирование дверей.
  4. Крылья также могут стать отличной площадкой для нанесения изображения. Стоит учитывать, что на сложной поверхности рисунок может выглядеть по-разному.
  5. При желании можно обернуть весь автомобиль в пленку, сделав его более привлекательным.

Врезка: Важно: Мастера аэрографии могут нанести на поверхность кузова практически любое изображение. Однако стоит учитывать, что от его сложности и размеров будет зависеть стоимость услуги.

Классификация применяемых материалов

При проведении аэрографии могут использоваться различные материалы, которые классифицируются следующим образом:

  • Премиум материалы обладают достаточно высоким качеством. Как показывает практика, материал может прослужить в течение 7-ми лет и более. Поверхность обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию. Стоит учитывать, что материал герметичный, за счет этого он защищает металл от воздействия повышенной влажности. Кроме этого, применяемый материал не позволяет краске выгорать под воздействием ультрафиолета. Наклейка премиального типа применяется в специализированных мастерских. Стоит учитывать, что покрытие требует бережного ухода, так как в противном случае прослужит намного меньше запланированного срока.
  • Литая виниловая основа выбирается аэрографом в том случае, если нужно покрыть рифленую поверхность. Стоит учитывать, что применяемый материал при изготовлении обладает повышенной пластичностью, то есть проводить нагрев материала перед его применение не нужно. На сегодняшний день пользуется подобный материал довольно большой популярностью.
  • Плоттерная основа обладает повышенной эластичностью, она наносится временно в качестве трафарета при нанесении краски. Материал может удаляться с поверхности без следов.
  • Есть и материал, который относится к классу эконом. Он применяется для частичной смены дизайна автомобиля. Как правило, подобные материалы используют для нанесения логотипов или другой информации

Рассматривая виниловую пленку, стоит учитывать, что она имеет небольшую толщину. Кроме этого, современные производители снабжают ее микропорами, за счет которых при наклеивании материала не появляется пузырьков.

Рисунок, который получается при нанесении тонкой виниловой наклейки или краски не отличаются. При этом нанести пленку достаточно просто, а вот с краской обходится достаточно сложно. Именно поэтому популярность пленки весьма высока.

Особенности ухода за покрытием

Качественная аэрография радует глаз, но не стоит забывать о том, что за подобным покрытием следует правильно ухаживать. Основными рекомендациями назовем приведенную ниже информацию:

  1. Очень часто при мытье автомобиля стремятся использовать жесткие материалы, которые должны с большей эффективностью удалять загрязняющие вещества с поверхности. В случае нанесения пленки нельзя использовать жесткие материалы, так как это может привести к повреждению рисунка. В случае нанесения краски краскопультом покрытие становится менее восприимчивым к подобному воздействию.
  2. Для того чтобы исключить появления трещин и сколов на поверхности после мытья рекомендуется протирать поверхность насухо. В противном случае на поверхности могут возникнуть дефекты, которые приведут к уменьшению срока службы покрытия. Для обеспечения более эффективной защиты приобретается специальный аэрозоль и водоотталкивающий воск, а также мягкое моющееся средство.
  3. Как правило, нефтепродукты не оказывают воздействие на лакокрасочное покрытие. Однако, используемые виниловые материалы более восприимчивы к воздействию химических веществ. Длительный контакт бензина и масла с виниловым покрытием приведет к его разъеданию.
  4. Нельзя оказывать на рисунок дополнительное механическое воздействие. Это может привести к появлению трещин и других дефектов. Из-за агрессивного трения рисунок может терять свою яркость.

Если небрежно относится к поверхности, то она прослужит намного меньше. Покрытие, которое наносится при помощи краскопульта, как правило, служит намного дольше. Однако, подобное покрытие при желании быстро не заменишь как виниловые пленки.

Другие моменты, которые стоит учитывать

Не стоит забывать о том, что аэрография считается серьезным тюнингом автомобиля. Многих интересует вопрос, как наносимое изображение влияет на оформление КАСКО. К особенностям можно отнести нижеприведенные моменты:

  • Во многих страховках указывается пункт «Дополнительное оборудование». Автомобиль, который имеет аэрографию, попадает под этот раздел.
  • Сумма страхового взноса определяется в каждом случае индивидуально.
  • Сложные и объемные рисунки также могут быть застрахованы. Следует учитывать, что для снижения своих затрат страховые компании проводят страховку изображения по частям. В этом случае если рисунок будет поврежден на дверке, то страховка не покроет работу по замене всего изображения, к примеру, на крыше.

Страховые компании не стремятся оформлять КАСКО для автомобилей, которые имеют раскрашенную поверхность. Для оценки стоимости нанесенного изображения они могут сотрудничать с различными студиями. За счет аэрографии стоимость страхового полиса возрастает в несколько раз.

Преимуществ у аэрографии также много:

  • Изображения на поверхности делают автомобиль более защищенным от угона.
  • Автомобиль становится уникальным, так как на поверхность можно нанести практически любое изображение.
  • Проводится защита лакокрасочного покрытия и декорирование поврежденного элемента.
  • При применении виниловой пленки ее при необходимости можно быстро удалить, на кузове не должно остаться следов.
  • Наносится виниловая пленка в течение короткого периода.

Сегодня виниловые пленки применяются по причине того, что подобный тюнинг доступен практически всем.

Выводы

Отличным способом выделить автомобиль на фоне других можно назвать аэрографию. Подобная технология предусматривает нанесение изображения самым различным образом. Самостоятельно провести перенос изображения на кузов автомобиля достаточно сложно, так как для этого нужно обладать определенными навыками и иметь специальное оборудование. Услуга обходится в достаточно большие деньги, что связано со стоимостью применяемых материалов и сложностью их нанесения.

Комментарии