» » Обвесы на ВАЗ 2115: как и из чего сделать бампер

Обвесы на ВАЗ 2115: как и из чего сделать бампер

289 0 redaktor

Содержание

Для того чтобы сделать свой автомобиль по-настоящему уникальным многие рассматривают возможность приобретения или изготовления своими руками бампера. Этот элемент обвеса способен не только изменить внешний облик транспортного средства, но придать ему аэродинамические свойства. Обвесы на ВАЗ 2115 продают в различных специализированных магазинах, но при этом многие решают изготовить его своими руками. Рассмотрим все особенности подобного процесса подробнее.

Что следует учитывать при проведении работы?

Для того чтобы провести самостоятельно модернизацию бампера, необходимо знать некоторые параметры. Со временем можно получить требуемый опыт в проведении подобной работы, за счет чего повышается качество получаемых изделий. Стоит учитывать, что есть 2 варианта создания самодельного бампера:

  • Делается тюнинг стоковой конструкции.
  • Создается обвес с нуля.

Создать бампер с нуля достаточно сложно, так как для этого понадобится высокая точность, терпение и много свободного времени. Конструкция должна быть максимально точной, без перекосов и лишних зазоров. Именно поэтому многие рассматривают возможность изменения стоковой конструкции, так как за счет этого существенно ускоряется и упрощается весь процесс тюнинга.

Применяемые материалы для тюнинга экстерьера

В последнее время в большинстве случаев при создании самодельного бампера применяется пенопласт и строительная пена. Оба материала характеризуются высокой степенью механической обрабатываемости и небольшим весом. Кроме этого, для создания самодельной конструкции потребуется:

  1. Специальная смола, предназначенная для работы со стекловолокном.
  2. Листы стекловолокна различной плотности.
  3. Шпаклевка и грунтовка, предназначенные для работы с рассматриваемыми материалами.
  4. В случае использования пенопласта в качестве основного материала применяется технический пластилин. Это связано с тем, что пенопласт не выдерживает негативное воздействие смолы.
  5. Краска под цвет кузова.

Кроме этого, требуются некоторые инструменты. Примером можно назвать строительный фен, при помощи которого проводится подогрев смолы и стекловолокна. К выбор материалов следует подходить с большой ответственностью.

Стекловолокно при изготовлении бампера

В продаже встречается самые различные варианты исполнения стекловолокна. Основная классификация связана с показателем плотности и предназначением. Стоит учитывать, что листы подбираются в зависимости от сложности конструкции. Среди особенностей отметим следующие моменты:

  • Для простых прямолинейных поверхностей следует выбирать листы с повышенной плотностью. Это связано с тем, что они более прочные и износоустойчивые. Для пропитки уходит много времени.
  • Сложные поверхности получаются при применении листов с небольшой толщиной. Они характеризуются пластичностью, поэтому сложную форму покрыть довольно просто.

Стекловолокно продается в виде листов. Подобный материал после применения и высыхания смолы становится прочным и твердым, может выдерживать механическое воздействие. Поверхность декорируется при использовании специальной шпаклевки и лакокрасочных материалов.

Рекомендации по проведению работ

При применении пенопласта и монтажной пены можно получить легкую и долговечную конструкцию. Кроме этого, подобные материалы имеют невысокую стоимость. Процесс изготовления бампера своими руками можно охарактеризовать следующим образом:

  1. При использовании пены или листов пенопласта создается заготовка требуемых размеров, после чего проводится вырезание требующих элементов. Хорошая обрабатываемость определяет возможность использования различных инструментов для получения сложной поверхности.
  2. После образования требующейся формы проводится подготовка поверхности для нанесения смолы.
  3. Смола и стекловолокно наносятся несколько раз. Для получения прочной структуры применяется несколько листов.
  4. После того как вся поверхность была покрыта листами, ее обрабатывают шпаклевкой. При ее применении обеспечивается требуемая поверхность.
  5. Грунтовка наносится для того, чтобы затем положить лакокрасочный материал.
  6. Выполняется покраска поверхности.

После этого проводится установка различных декоративных элементов, к примеру, сетчатой защиты воздуховодов и противотуманные фары.

Особенности создания конструкции из монтажной пены

Монтажная пена применяется крайне часто, так как она позволяет получить однородную структуру. Среди особенностей отметим следующие моменты:

  • Для начала отметим, что подобный материал может оказывать негативное воздействие на металла и лакокрасочное покрытие. Поэтому весь открытый металл закрывается летной.
  • Наносится монтажная пена. Заранее следует определить, каких размеров будет конструкция.
  • Пока нанесенная пена будет сохнуть, подготавливается эскиз. Ножом можно вырезать различные ниши и элементы. На данном этапе главное сохранить симметричность и зазоры.
  • После достижения требуемой формы на поверхность наносится стекловата и смола. На пропитку материала уходит довольно много времени.
  • Как только созданная конструкция высохла, ее нужно покрыть шпаклевкой. Из этого материала создается поверхность с требуемой гладкостью.
  • На данном этапе проверяется, чтобы все дополнительные элементы идеально стали на свои места. Примером можно назвать противотуманные фары и защиту радиатора.
  • Для того чтобы лакокрасочное покрытие хорошо взялось поверхность обрабатывается грунтовкой.

Врезка: Важно: Краска наносится краскопультом в подготовленном боксе. При выполнении этой работы нужно исключить вероятность попадания загрязняющих веществ на поверхность.

Подводим итоги

Процесс изготовления бампера относительно несложен, создать конструкцию можно в течение недели при применении недорогих материалов и обычных инструментов.

Комментарии