» » Обвесы на ВАЗ 2107 – изготовление своими руками

Обвесы на ВАЗ 2107 – изготовление своими руками

385 0 redaktor

Содержание

Для проведения тюнинга часто приобретают предложение отечественного автопроизводителя. Модель ВАЗ 2107 характеризуется устаревшим экстерьером, так как автомобиль перестали выпускать уже в 1982 году. Обвесы на ВАЗ 2107 характеризуются довольно большим количеством особенностей, которые стоит учитывать при выборе наиболее подходящего набора.

Проведение тюнинга рассматриваемого автомобиля

Многие обладатели ВАЗ 2107 решают провести тюнинг по причине того, что автомобиль характеризуется устаревшим дизайном. За счет установки специального обвеса:

  • Существенно повышаются аэродинамические способности. За счет этого снижается расход топлива, автомобиль разгоняется намного быстрее.
  • Стоит учитывать тот момент, что правильный обвес способен перенаправлять воздушный поток для повышения эффективности охлаждения радиатора и тормозных колодок.
  • Можно изменить внешний облик транспортного средства, сделать его более спортивным. Большая часть обвесов характеризуется спортивным стилем. При этом в продаже встречаются и варианты исполнения с минималистическим стилем.

Для установки готового комплекта не требуется много времени, а вот на его изготовление требуется около недели. Обвес может преобразить автомобиль практически до неузнаваемости.

Применение обвеса при тюнинге

Относительно невысокая популярность рассматриваемой модели определило то, что на рынке не так много качественных обвесов. Прямоугольная форма кузова определяет то, что даже при установке обвеса аэродинамические качества повышаются незначительно.

Довольно большое распространение получил комплект под названием «Снайпер». Его привлекательный вид и хорошая обтекаемость определяют его популярность. В комплект включаются следующие элементы:

  • Передний и задний бампер. Классическая конструкция очень проста, при длительной эксплуатации транспортного средства на поверхности появляются различные дефекты.
  • Для повышения прижимной силы в комплект включили спойлер. Его предназначение заключается в перенаправлении воздушного потока. Выполнен он в минималистическом стиле, имеет относительно небольшие размеры.
  • Накладки для колесных арок изготавливаются при применении пластика. Они предназначены для защиты кузова от механических повреждений.
  • Часто в комплект подобных наборов включаются пороги. Они также защищают кузов от негативного воздействия, делают автомобиль с виду более массивным и престижным.
  • Заборник также устанавливается для перенаправления воздушного потока.

При изготовлении подобного набора используется ударопрочный и цельноформованный пластик. Он характеризуется следующими эксплуатационными характеристиками:

  1. Небольшой вес. Дополнительный обвес зачастую приводит к повышению нагрузки, которая становится причиной увеличения расхода топлива и снижения скорости разгона. Кроме этого, небольшой вес упрощает процесс установки и перевозки комплекта.
  2. Пластик выдерживает воздействие влаги. Металл характеризуется тем, что при попадании большого количества влаги начинается процесс коррозии.
  3. Нижняя часть конструкции изготавливают из мягкого пластика, который невосприимчив к механическому воздействию.
  4. Стоимость материала относительно невысокая. Поэтому готовый комплект обходится недорого.
  5. Современный пластик не реагирует на изменение температуры. При этом эксплуатация при сильной жаре или холоде не приводит к изменению формы или объема изготовленного изделия.
  6. Подобный материал характеризуется высокой степенью обрабатываемости. Поэтому с окрашиванием поверхности не возникает проблем.

Врезка: Важно: При создании воздухозаборников применяется защитная сетка из металла. Она исключает вероятность попадания мелких частей на радиаторную решетку или тормоза.

Применение комплекта ЛСД

Вторым довольно распространенным комплектом можно назвать ЛСД. При его установке ВАЗ можно сделать привлекательным и по-настоящему неузнаваемым. К его особенностям отнесем следующие моменты:

  • При изготовлении набора применись простые квадратные формы. Конструкция переднего и заднего бампера характеризуется большими размерами.
  • В набор входит передний массивный бампер с воздухозаборником. Производитель расположил один в центральной части для подачи воздуха к радиатору охлаждения, и два по боковым сторонам, которые предназначены для охлаждения тормозов. Кроме этого, конструкция переднего бампера имеет две ниши для установки противотуманных фар.
  • Задний бампер имеет большой диффузор, за счет которого также происходит перенаправление воздушного потока. Разряженный воздух, который поднимает автомобиль при движении на большой скорости, за счет диффузора проходит быстро.
  • Устанавливаемые пороги имеют прямую форму и большие размеры. Этот элемент применяется для защиты кузова от летящих камней и другого воздействия.

Распространение этого комплекта можно связать с относительно низкой стоимостью предложения. Комплект можно приобрести по цене 4 000 рублей. Стоит учитывать, что магазинный обвес приходится окрашивать в цвет кузова.

Изготовление основных элементов своими руками

По-настоящему привлекательный и уникальный обвес можно изготовить самостоятельно. Больше всего трудностей возникает с созданием уникального дизайна. Автолюбители, которые обладают навыками художника, могут создать эскиз своими руками. Современным подходом к решению этого вопроса можно назвать использование 3D программ. Хотя некоторые мастера вырезают основу из следующих материалов:

  1. Фанеры.
  2. Пенопласта.

При формировании поверхности в качестве основы можно использовать схемы, которые скачиваются с интернета. Среди особенностей самостоятельного изготовления обвесов отметим следующие моменты:

  • Некоторые мастера в качестве основного материала использую технический пластилин.
  • На пластилиновый макет наносятся листы стекловолокна, которые предварительно нарезаются.
  • Крепление листов проводится при помощи полиэфирной смолы. Она характеризуется тем, что после высыхания формируется прочная связь.
  • На момент работы нужно использовать защитную маску с фильтром и резиновые перчатки, так как используемые материалы характеризуются токсичностью.

Применяемое стекловолокно должно защищать основу от механического воздействия. Стоит учитывать, что этот материал классифицируется по достаточно большому количеству различных признаков. При выборе учитываются следующие качества:

  1. Для отделки сложных поверхностей рекомендуется использовать листы с небольшой толщиной. За счет малой плотности и толщины существенно повышается показатель эластичности.
  2. Для простой поверхности, которая будет подвергаться сильному воздействию со стороны окружающей среды, применяется материал с большим показателем плотности. Он способен выдерживать существенное воздействие со стороны окружающей среды.
  3. При укладке первого слоя нужно потратить много времени для того, чтобы обеспечить пропитку стекловолокна. Кроме этого, первому слою нужно дать высохнуть около суток, после чего поверхность обрабатывается наждачной бумагой.
  4. На первый слой наклеивается еще два, после чего сверху обрабатывается полиэфирной смолой.
  5. Полученная матрица зачищается и очищается от пыли, после чего смазывается воском и спиртом.
  6. Внутренняя поверхность обрабатывается составом из геля, который определяет фактуру будущего изделия. После высыхания укладывается еще пара слоев стекловолокна.

Соблюдение вышеприведенных рекомендаций позволило получить прочную и пластичную конструкцию. После этого она сушиться при температуре около 60 градусов Цельсия в течение двух часов. Завершающий этап предусматривает создание специальных отверстий под крепеж.

Подводим итоги

Автомобиль ВАЗ 2107 устарел в сравнении с современными моделями, поэтому многие рассматривают возможность приобретения или создания обвеса. Для рассматриваемой модели в продаже встречается относительно небольшое количество комплектов, но можно создать обвес и своими руками при использовании различных материалов. Как показывает практика, даже профессиональный обвес не снижает расход топлива или ускоряет разгон, что связано с квадратной формой кузова.

Комментарии