» » Какими особенностями характеризуется аэродинамический обвес

Какими особенностями характеризуется аэродинамический обвес

318 0 redaktor

Содержание

Спортивные автомобили характеризуются обвесом с высокими аэродинамическими свойствами. Внешний тюнинг предназначен не только для создания привлекательного внешнего вида, но и снижения сопротивления во время движения. Аэродинамический обвес можно приобрести и установить в качестве тюнинга. Примером можно назвать спойлеры, передний и зданий бампер, дефлекторов и антикрыльев. Рассмотрим особенности подобных элементов подробнее.

Определение аэродинамики и ее особенности

Все автомобили двигаются сквозь воздух на большой скорости. При этом кузов может приподниматься или прижиматься на момент движения. Среди особенностей отметим следующие моменты:

  • На момент движения образуется воздушный поток, который приводит к сопротивлению и формированию подъемной или прижимной силы.
  • Создаваемый поток воздуха должен обтекать кузов сверху или снизу, а также по боковым сторонам.
  • Под кузовом плотность воздушного потока существенно повышается. Именно поэтому при повышении скорости автомобиль подъемная сила становится больше, сцепление с дорожным покрытием существенно снижается.

Для того чтобы снизить плотность воздуха снизу проводится установка специального обвеса, который перераспределяет воздушный поток. Именно поэтому возникает более высокая прижимная сила.

Для чего проводится установка аэродинамического обвеса

Сегодня уделяется довольно много внимания аэродинамическим обвесам, так как они делают автомобиль более привлекательным. Кроме этого, улучшаются основные характеристики, к примеру, снижается расход топлива. Установка специального комплекта приводит к:

  • Повышению степени управляемости за счет распределения воздушного потока и увеличения прижимной силы.
  • Более плотное сцепление шин с дорожным покрытие. За счет этого исключается вероятность проскальзывания покрышек.
  • Снижается расход топлива за счет снижения лобового сопротивления при разгоне или движении на большой скорости.

Стоит учитывать, что эффект от установки специального комплекта проявляется только при скорости выше 100 км/час.

Основные элементы аэродинамического обвеса

Комплект аэродинамического обвеса представлен сочетанием нескольких основных элементов. Только при креплении всех элементов обеспечивается высокая прижимная сила. Комплект зачастую представлен:

  1. Диффузорами – элемент заднего бампера, за счет которого существенно повышается прижимная сила. Они выглядят как выступы на нижней части конструкции. Диффузоры состоят из параллельных каналов, за счет которых существенно повышается скорость прохождения воздушного потока под автомобилем. Кроме этого, подобный элемент может перенаправлять воздушный поток в вакуумную зону.
  2. Юбка или накладка на задний бампер – еще один элемент, за счет которого повышается обтекаемость задней части. Кроме этого, юбка может существенно снизить степень загрязнения заднего обвеса.
  3. Юбка на передний бампер устанавливается крайне часто, так как приводит к повышению обтекаемости передней части кузова. За счет установки пластиковой накладки увеличивается прижимная сила спереди, за счет чего повышается степень управления на высокой скорости. Качественная накладка может перенаправлять воздушный поток для охлаждения тормозных дисков.
  4. Задний спойлер на крыше багажного отделения устанавливается для равномерного распределения нагрузки на оси. При грамотном подборе этого элемента можно существенно повысить прижимную силу задней оси при движении на большой скорости.
  5. Устанавливается спойлер и для заднего стекла. Чаще всего они встречаются на моделях купе и седан. За счет его установки увеличивается обтекаемость крыши, воздушный поток перенаправляется в нижнюю часть кузова.
  6. Дефлекторы для заднего стекла напоминают «антикрыло». Характеризуется он относительно невысоким эффектом, также предназначен для обеспечения плавного перехода воздушной массы от крыши к задней части. Формирование подобного воздушного потока существенно снижает степень загрязнения стекла.
  7. Верхнее антикрыло часто устанавливается на хэтчбеке. Выделяют несколько видов подобной конструкции: стационарные, регулируемые и съемные.
  8. Обтекатели порогов устанавливаются под боковыми дверьми, также повышают степень обтекаемости кузова.
  9. Щитки перед колесами требуются для того, чтобы провести рассечение плотной массы воздуха при движении на большой скорости. За счет этого автомобиль не будет притормаживать на момент движения.

Только при установке всех аэродинамических элементов достигается требуемый результат. При этом автомобиль становится весьма привлекательным и интересным. Антикрыло отличается от спойлера тем, что имеет большие размеры и сильно возвышается над крышкой багажного отделения. Задача антикрыла заключается в направлении воздушного потока для формирования прижимной силы, спойлер наоборот рационально распределяет воздушный поток.

Компоновка применяемых элементов

Воздушный поток распределяется в зависимости от особенностей транспортного средства. Чаще всего встречаются следующие варианты компоновки:

  • Привод на переднюю ось с установкой мотора спереди. В этом случае основная мощность формируется спереди. Именно поэтому на передней части проводится установка юбки, которая существенно повышает прижимную силу. Задняя часть характеризуется меньшим весом, поэтому теряется сцепление с задней осью. Для решения подобной проблемы устанавливается спойлер.
  • Средняя компоновка с задней ведущей осью всего встречается редко. За счет расположения центра тяжести ближе к середине передняя часть становится более легкой. На большой скорости часто наблюдается занос или излишняя прокрутка задних колес. Для повышения степени сцепления с дорожным покрытием устанавливается целый комплект различных обвесов.
  • Автомобиль с передним расположением мотора и задним приводом. В этой модификации вся мощность передается на задние колеса. Для повышения степени сцепления покрышек устанавливается спойлер и антикрыло.
  • В последнее время большое распространение получили автомобили с полным приводом. За счет равномерного распределения крутящего момента между передней и задней осью существенно повышается устойчивость транспортного средства на дорожном покрытии. При установки двигателя спереди или сзади нарушается дисбаланс. Именно поэтому проводится установка различного обвеса: спойлер, антикрыло, юбка и спортивные бампера.

Врезка: Важно: Не всегда эффектный обвес характеризуется хорошей аэродинамикой. Именно поэтому рекомендуется приобретать предложения известных производителей.

Подводим итоги

Приведенная выше информация указывает на то, что аэродинамический обвес является важной частью практически любого автомобиля. Качественный набор различных элементов, которые отвечают за распределение и перенаправление воздушного потока, обходится довольно дорого. Именно поэтому нужно определиться, есть ли необходимость в увеличении прижимной силы. Неправильный обвес приводит к увеличению расхода топлива и ослаблению сцеплению шин с дорожным покрытием.

Комментарии