» » Обвес на Шевроле Ниву – как придать внедорожнику стильный внешний вид

Обвес на Шевроле Ниву – как придать внедорожнику стильный внешний вид

296 0 redaktor

Содержание

При поиске практичного и доступного внедорожника многие уделяют внимание автомобилю Шевроле Нива. Компактный и функциональный автомобиль обладает полным приводом и двухступенчатой раздаточной коробкой с межосевым блокируемым дифференциалом. Однако внешне модель не привлекает внимание и практически не подготовлена для эксплуатации в условиях малой проходимости. Именно поэтому многие рассматривают возможность установки нового обвеса, который придаст кузову выразительные черты и сделает автомобиль более привлекательным. В продаже встречаются самые различные варианты комплектов обвеса, при этом практически все необходимое можно изготовить своими руками.

Офф роуд комплект для Нивы

Различные отзывы указывают на то, что рассматриваемый внедорожник идеально подходит для движения по местности с малой проходимостью. Подобному тюнингу следует подвергать варианты исполнения исключительно с полным приводом, так как при одном ведущем мосте о высокой проходимости говорить нельзя. Офф роуд тюнинг предусматривает выбор и установки наиболее подходящих элементов, за счет которых повышается проходимость и защита кузова. К особенностям подобного комплекта можно отнести следующие моменты:

  • Обвес. В продаже встречается просто огромное количество различных вариантов обвеса, к примеру, из Китая привозят дешевые комплекты из пластика. При выборе стоит учитывать, в каких условиях будет эксплуатироваться транспортное средство. Это связано с тем, что пластиковая защита не выдержит ударов или сильного давления. Поэтому для эксплуатации транспортного средства в тяжелых условиях выбирается мощный передний бампер, изготавливаемый из металлических труб. Для обеспечения наиболее высокой защиты рекомендуется создать элементы обвеса своими руками.
  • Правильные диски и шины также способны существенно повысить проходимость транспортного средства. При их выборе учитывается то, на каком дорожном покрытии будет чаще эксплуатироваться автомобиль. Для придания большого клиренса зачастую проводят установку колесных дисков R16 и специального лифт комплекта. Это связано с тем, что слишком большие колеса также негативно сказываются на степени управления автомобиля и его других качествах.
  • Шноркель представлена специальной выхлопной трубой, которая выводится на крышу автомобиля. Устанавливается только в том случае, если предполагается покорять экстремальное бездорожье. Однако, для поездок в пределах города или по легкому бездорожью подобная доработка абсолютно бессмысленная. Кроме этого, во время движения на высокой скорости шноркель становится причиной появления дополнительного сопротивления, за счет которого повышается расход и снижается устойчивость автомобиля. Установив шноркель можно преодолевать водные преграды большой глубины.
  • Лебедка является распространенным атрибутом практически всех внедорожников, предназначенных для поездки по серьезному бездорожью. Стоит учитывать тот момент, что для ее установки требуется прочный бампер, изготовленный из металла. Устанавливать лебедку на пластиковые конструкции нет смысла, так как на момент ее применения возникает нагрузка в несколько сотен килограмм. На практике она применяется крайне редко в случае, если автомобиль не участвует в специфическим заездах по сложным трассам.

Часто проводится установка различных расширителей и пластиковых панелей, которые могут защитить кузов от негативного воздействия со стороны отлетающего мусора и камней. Для перевозки крупногабаритного груза устанавливается багажник на крыше. Некоторые автовладельцы также оснащают свой внедорожник дополнительными источниками света, которые могут крепиться на крыше или переднем, заднем бампере.

Изменение внешнего облика внедорожника

Некоторые обладатели рассматриваемого автомобиля проводят тюнинг не для повышения проходимости, а с целью изменения привлекательности экстерьера. Как правило, выполняется следующая доработка:

  1. Устанавливаются обвесы и пороги. Подобная доработка носит декоративный характер, так как визуально увеличивает габариты внедорожника и придает чувство солидности. Качественный пороги, изготавливаемые из металла, существенно упрощают процесс посадки в транспортное средство.
  2. Может устанавливаться новая радиаторная решетка. Она делает автомобиль более привлекательным и современным. В продаже можно встретить просто огромное количество уже готовых вариантов защиты радиатора, при желании этот элемент можно изготовить своими руками.
  3. Оптика не является частью обвеса, но при ее замене автомобиль существенно преображается. При этом качественная оптика повышает степень освещения дорожного покрытия. Если в стандартной комплектации отсутствуют противотуманные фары, то можно провести и их установку, для чего потребуется соответствующий бампер с посадочными местами для этого элемента.
  4. Антигравийное покрытие также часто включается в комплект поставки, на внешний вид сильно не влияет, но существенно повышает защиту кузова от повреждений. Они имеют относительно небольшие размеры, могут крепиться самым различных образом.
  5. Боковые накладки или рейлинги идеально подходят для декорирования транспортного средства. Они недорогие, просты в использовании и могут изменить вид внедорожника.
  6. В последнее время на крышу часто устанавливается автобокс. Он существенно расширяет возможности транспортного средства. Если Нива будет эксплуатироваться с прицепом, то следует рассмотреть возможность установки фаркопа.

Чаще всего Шевроле Ниву переделывают в Паджеро Спорт. За счет этого автомобиль выглядит весьма привлекательно и намного дороже.

Самодельный силовой передний бампер

Силовой передний бампер существенно повышает защиту автомобиля. Однако спорным вопросом можно назвать законность установки подобной конструкции. Относительно недавно российское правительство запретило проводить установку металлических кенгурятников на любые транспортные средства. Стоит учитывать, что кенгурятник и силовой бампер – две различные конструкции. Передний массивный бампер с высокой прочностью может устанавливаться на внедорожник без проблем.

Встречается несколько различных конструкций. Наибольшее распространение получили следующие варианты исполнения:

  • Классическое исполнение представлено наличием специальной площадки для установки лебедки. Она изготавливается с учетом того, что при эксплуатации лебедки может возникать высокая нагрузка.
  • Есть варианты исполнения с дополнительным местом для хай-джека.
  • Можно приобрести и установить модель с буксировочной проушиной, которая также сможет выдерживать большую нагрузку.
  • Вариант исполнения с кенгурятником.
  • Передний силовой бампер с упором для использования домкрата.

Врезка: Важно: Универсальной конструкции в продаже не встречается. Именно поэтому нужно учесть особенности эксплуатации транспортного средства перед выбором наиболее подходящего обвеса.

Основные нюансы выбора

Выбрать наиболее подходящий бампер можно по самым различным критериям. Наиболее значимыми можно назвать:

  • Лебедка и возможность монтажа. При попадании в грязевую ловушку лебедка будет практически незаменимой. Она может выдерживать довольно высокую нагрузку. Конечно, смысл в установке лебедки есть только в том случае, если можно будет зацепить крюк.
  • Хай-джек. Подобное устройство также подходит для выхода из тяжелой дорожной обстановки. Принцип работы этой конструкции заключается в приподнимании колес как при использовании домкрата.
  • Конструкция может иметь дополнительное место для установки оптики. При частом движении в темное время суток нужно большое количество источников света.
  • Требуется место для установки монтажного номерного знака.

Существенно сэкономить можно при создании подобной конструкции своими руками. Для этого нужно иметь минимальный набор инструментов и материалов.

Особенности самостоятельно изготовления бампера

Создать передний силовой бампер можно при использовании подручных материалов и некоторых инструментов. Классическую конструкцию можно изготовить при наличии:

  1. Болгарки с отрезными кругами.
  2. Сварочного аппарата.
  3. Металлические листы толщиной около 4 мм.
  4. Швеллеры.
  5. Уголки.
  6. Рулетка для замеров.
  7. Горелка для повышения гибкости применяемого материала.
  8. Различные крепежные элементы.

Инструкция по изготовлению самодельного силового переднего бампера выглядит следующим образом:

  • Для начала нужно сделать модель из картона. Это позволит определиться с размерами и формой будущей конструкции.
  • Следующий шаг заключается в вырезании требуемых элементов из металла по ранее созданному шаблону. Стоит учитывать, что при использовании металла существенно повышается нагрузка на передние амортизаторы. Родная конструкция может не выдержать повышенную нагрузку.
  • При использовании горелки производится гибка металла. На момент работы нужно защитить лицо и руки.
  • Для крепления нового бампера нужно использовать прочные крепежные элементы.
  • Поверхность шлифуется до гладкой поверхности.

После завершения монтажных работ следует нанести на поверхность 2 слоя антикоррозионного вещества. Это связано с тем, что обычный металл после длительной эксплуатации покрывается ржавчиной.

Подводим итоги

Приведенная выше информация указывает на то, что обвес для Нивы является незаменимым дополнением. При этом с внедорожника можно сделать паркетник или повысить его проходимость. В большинстве случаев защитный обвес создается своими руками, так как в продаже качественных вариантов исполнения практически не встречается.

 

Комментарии